우주식품 역사 및 발전과 미래를 소개하겠습니다. 이 글을 읽으시면 우주식품 역사 및 발전과 미래를 알게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 우주식품 역사 및 발전과 미래가 궁금하시다면 반드시 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.

우주에서의 식사는 생명 및 건강 유지뿐만 아니라 맛과 향기에 의한 폐쇄 환경에서의 스트레스 감소와 기분을 상쾌하고 건강상태를 유지 및 신체적 성능 유지, 향상 등 매우 중요한 역할을 합니다. 이 우주에서의 식사가 어떻게 발전해 왔는지, 또한 미래의 우주 식품을 목표로 어떤 연구 개발이 진행되고 있는지를 오늘은 함께 이야기해 보고자 합니다.

 

우주식의 역사와 발전

우주 식품은 미국과 러시아의 유인 우주 비행이 시작된 1960년대부터 연구되어 진화를 계속하고 왔습니다. 유인 우주 비행을 시작할 당시의 우주 식사는 한입 크기의 고체 음식과 치약 튜브와 같은 용기에 들어있는 거품의 영양소가 포함된 것들 맛이 없고, 그냥 허기만을 채우기 위한 것이었다고 합니다.

그리고 기술의 발전으로 현재는 매우 다양한 메뉴가 개발되었고, 사용되고 있습니다. 예를 들어, 레토르트 식품이나 냉동 건조식품 (수프, 밥, 달걀 볶음 등), 반 건조식품 (말린 과일, 견과류, 쿠키, 과자 등), 신선 식품 (사과, 오렌지, 바나나, 당근, 셀러리 등)을 먹을 수 있는 있게 되어있습니다. 지상에서 먹고 있는 대부분이 우주에서 먹을 수 있게 되었다는 것입니다. 수분이나 작은 찌꺼기가 튀지 않도록 음료 팩에 빨대를 사용하거나 같은 형태나 먹는 방법에 주의는 필요한 상태입니다.  우주의 일식으로 인정된 식품은 현재 45 품목으로 지상에서도 친숙한 제품이 동결 건조된 방식으로 우주 환경에 적응시킨 형태가 제공되고 있습니다.

자원이 극한으로 적은 우주 환경에서의 생활을 목표로 개발한 기술은 식량 문제와 자원 부족 등의 과제를 안고 있는 지구 상에서 충분히 활용할 수 있는 기술 이 될 것으로 추측하고 있습니다. 지구 상의 식량 생산에서도 한정된 자원이 사용되는 것에는 변함이 아니라 더 생산 · 가공 · 유통 등의 과정에서 이산화탄소 등의 온실가스를 배출하고 있으므로, 음식을 낭비 없이 효율적으로 이용하는 기술은 지상에서의 사회 · 경제 · 환경적 지속 가능성의 실현을 위해 중요합니다.

사실 전 세계에서 생산되는 식량은 연간 40억 톤과 숫자상으로는 전체 인구 조달 금액이 있는데, 개발 도상국에서는 수확한 작물 관리 기술 및 유통 시스템에 문제가 있어 선진국에서는 소비자가 사거나, 너무 대량으로 버려지는 것으로, 약 1/3이 낭비되고 있다는 것입니다. 2020년 7월 시점의 유엔 식량 농업기구 (FAO)의 보고서는 현재 지상에서 11명 중 1명, 약 7억 명이 굶주림에 시달리고 있는 그것으로 되어 있으모, 이 식량 생산의 효율화 기술과 식품 손실을 줄일 수 양면에서의 접근이 중요하다고 생각합니다.

 

우주에서의 미각 변화와 최신 연구

“우주 생활도 지구와 같은 맛있는 것을 먹고 싶다!”라고 생각하는 것은 당연하다고 생각합니다. 어떤 이들은 질문하기를 “우주에 가서 사람의 입맛은 변하는 것입니까?” 하기도 합니다. 미각에 대해서 생각해 보면, 아래와 같이 혀의 표면에 있는 “입맛”이라는 단맛, 짠맛, 신맛, 매운맛의 4가지에 대한 감각 수용체에 의해 성립되고 있습니다. 우주 도착 후 며칠 동안은 미소 중력에 의해 신체의 체액이 머리 방향으로 이동하는 '체액 변화'가 일어나고 얼굴이 붓기도 하였습니다. 부은 얼굴은 무겁고 차가운 느낌으로 코가 막히는 느낌이 후각 저하를 초래하기에 입맛이 효과적으로 작동하지 않아 맛이 떨어진다고 되어있습니다. 결과적으로 음식의 맛이 얇은 느낌, 우주 비행사는 맛을 진하게 하려고 핫소스 같은 양념을 요구하거나 진한 맛과 매운맛을 선호하는 경우가 많다고 할 수 있습니다. 따라서 향후 장기 우주 체류에서는 당질과 염분의 과잉을 방지하는 것이 중요될 그것으로 예상하며 이는 지상의 고혈압, 당뇨병 등의 생활 습관병 예방에도 도움 간주합니다.

인간의 미각을 조작하는 기술로 미각을 전기 신호로 변환하고 당분과 염분의 과잉을 막은 상태에서 만족을 느낄 수 있는 젓가락 유형의 장치가 개발되고 있습니다. 개발자인 나 신하 박사는 전극으로부터 신호를 보냄으로써 혀의 입맛을 자극하여 의사적으로 맛을 느끼게 하는 장치를 고안했습니다. 젓가락과 그릇의 2종류가 만들어져 모두 혀에 접하는 부분에 전극이 내장되어 있다고 합니다.

우주에서의 염분 섭취에 관한 연구로 다음 보고 있습니다.

우주에서 근육 위축과 골량 감소 때문에 칼슘과 마그네슘, 나트륨 등 전해질의 배설이 일어나 ISS 체류 중인 우주인의 나트륨 재무 데이터에 따르면, 나트륨 섭취량은 4000~5000mg / 일, 배출 3000~3500mg / 되고 있습니다. 나트륨 섭취량은 1500~3500mg (소금 환산 3.8-8.9g) / 일이 권장되고 있습니다만, 실제로는 6000mg 이상 섭취된 사례도 확인되고 있어 목표량과 섭취량의 차이가 큰 영양소입니다.

앞으로 이 물질을 실제 식품에 응용하기 위해서는 먼저 안전성 시험을 시행할 필요가 있으며, 이러한 연구를 통하여 우주와 지상에서의 식생활에 저염을 가져올 것으로 기대됩니다.

 

우주에서 고립된 환경과 음식의 관계

우주 체재 시의 식사에 영향으로 주거 공간의 “폐쇄 환경”이 지적되고 있습니다. 폐쇄 공간에서 단조로운 생활이 계속되면 싫증이 발생 스트레스를 느끼기 위하여 음식의 메뉴와 맛의 변화를 요구하게 될 수 역시 사회에서 닫힌 환경에 있는 남극 기지에서도 입증되고 있습니다.

향후 달 탐사에서는 1명만 승차할 수 있는 로버의 차량에서 몇 주 생활을 하는 등 상황도 예상되어 “폐쇄 환경에서의 정신 건강 유지를 위해 어떻게 음식의 질을 높일 것인가?”에 대한 고민은 계속해서 요구되고 있습니다. 우주라는 특수 환경에서의 식사는 미소 중력과 우주 방사선에 대한 생명과 건강 유지는 물론이며, 지상에서 떨어진 고립된 환경 스트레스에 대한 정신 건강이라는 두 큰 역할이 요구되고 있다고 할 수 있습니다.

오늘 우리는 우주의 식품에 대한 역사 및 발전과 미래에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 다른 정보도 필요하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 도움이 되셨다면 하트(공감), 댓글, 구독을 해주시면 저에게 힘이 됩니다.

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